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Journées organisées au départ de Bordeaux Journées organisées au départ de Bordeaux
Journées organisées au départ de Bordeaux
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Prestige et Gourmandise en Périgord Blanc

Menu PRESTIGE ET GOURMANDISE EN PÉRIGORD BLANC
Menu PRESTIGE ET GOURMANDISE EN PÉRIGORD BLANC
27
avril

Départ de la région bordelaise vers Neuvic- sur-l'Isle le 27 avril 2024

09h45 : CAVIAR DE NEUVIC
Créé en 2011 par Laurent Deverlanges, Caviar de Neuvic élève des esturgeons dans un domaine de 30ha. Le long des bassins, l'histoire et la vie des esturgeons vous seront expliquées. Pour les plus courageux, il est possible de vivre une expérience unique en descendant dans le bassin pour attraper un esturgeon ! La visite s'achèvera par une dégustation des produits du domaine.

12h30 : DÉJEUNER GASTRONOMIQUE
Emerveillez vos papilles grâce à une cuisine de saison où tous les produits sont frais et locaux ! Le pain est aussi fait maison.
Le Chef s’illustre par une très belle expérience, il a fait ses classes auprès du Chef Guy Savoy à Paris, pour ensuite s'aventurer en Suisse puis à Bordeaux dans la rigueur du "Pressoir d'Argent", restaurant de Gordon Ramsay !

14h30 : MOULIN DE LA VEYSSIERE
Visite de l'espace muséographique : présentation de l'histoire du moulin et de la famille Elias, la culture des fruits à coque et l'importance de la noix et l'huile de noix en Dordogne.
Visite du moulin : découverte du fonctionnement hydraulique du moulin et explication de la fabrication des huiles.
Dégustation : explication des propriétés des huiles et conseils pratiques pour leurs utilisations. Huile de noix du Périgord AOP, huile vierge d'amande, huile vierge de cacahuète, huile vierge de noisette et huile de noix à la truffe noire du Périgord.


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Les Joyaux de la Corrèze

Menu Voyage organisé en Corrèze
Menu Voyage organisé en Corrèze
11
mai

10h30 : VISITE GUIDEE DE COLLONGES LA ROUGE
Visite commentée de Collonges la Rouge (classé parmi les plus beaux villages de France). Il offre un spectacle original et insolite, tant par la flamboyance de ses pierres que par la richesse de son patrimoine. Rouge des grès aux nuances ocrées, gris des ardoises, bleus des lauzes, vert des vignes accrochées aux murs forment la palette d'une petite cité de rêve.

DÉJEUNER TERROIR À BEAULIEU-SUR-DORDOGNE

14h30 : PROMENADE EN GABARE
Promenade en gabare (1h00) à la découverte de la légende des gabariers. Une balade pittoresque au fil de l’eau avec un point de vue unique de Beaulieu-sur-Dordogne, classé parmi les Plus Beaux Villages de France. Dans ces embarcations à fond plat qui ont servi jusqu’au milieu du XXème siècle ils descendaient la rivière jusqu' à Bordeaux pour transporter le bois servant à la fabrication de tonneaux.
"La dernière gabare touristique qui circule à Beaulieu-sur-Dordogne a pour nom "Adèle et Clarisse", prénoms des deux dernières passeuses qui, avec leur bac, permettaient aux habitants et visiteurs de passer d’une rive à l’autre jusqu’en 1970".
La capacité de la gabare est de 34 personnes. A partir de 35 personnes, deux créneaux de balade sont réservés. Attention : 5 marches pour accéder au bateau.
Au cœur de la cité médiévale de Beaulieu, rendez-vous chez un viticulteur pour une dégustation de vin paillé. Récolté et séché sur la paille, ce vin étonnant vous ravivera les papilles. Temps libre à Beaulieu sur Dordogne, dans un méandre de la Dordogne, qui témoigne d’un patrimoine extraordinaire bâti autour de l’abbatiale St Pierre, véritable joyau de l’art avec un merveilleux tympan représentant le jugement dernier.


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Journée Souletine cousue main

Menu de la Journée Souletine
Menu de la Journée Souletine
15
juin

Départ de la région bordelaise, pause en cours de route. Arrivée à Mauléon, à la limite du Béarn et du Pays-Basque. Rencontre avec votre Raconteur de Pays qui vous accompagne tout au long de la journée !

10h00 : ATELIER DE FABRICATION D'ESPADRILLES
Visite commentée d’un atelier de fabrication d’espadrilles. On raconte qu'au début de XIIème siècle, les fantassins du roi d'Aragon étaient chaussés d'espadrilles, mais à ce jour, personne ne peut précisément déterminer la naissance de cet artisanat ! Dès le 18ème siècle, l'espadrille est fabriquée dans le Béarn et en Pays Basque par des artisans du chanvre et du lin. Aujourd'hui, Mauléon demeure LA Capitale de l'Espadrille et les sandaliers font toujours face à une demande croissante d’un véritable accessoire de mode qui a pris des couleurs et est devenu essentiellement une chaussure de détente et de loisir !

11h00 : INSTANT GOURMAND, LE GÂTEAU BASQUE !
Présentation de la fabrication du Gâteau Basque traditionnel par un Maître Pâtissier suivie d’une dégustation.

13h00 : DÉJEUNER TYPIQUE À MAULÉON
*Pour la petite histoire, c'est en 1925, que le Russe fut créé par un pâtissier béarnais installé à Oloron-Sainte-Marie, en revisitant une pâtisserie du XIXe siècle. La recette originale est un véritable secret transmis de génération en génération. C'est un biscuit à base d'amandes qui, à l'époque, provenaient de Crimée, d'où son nom, couvert de sucre glace, d'où son aspect qui rappelle les plaines enneigées de Russie.

15h30 : ÉGLISE DE L'HÔPITAL SAINT-BLAISE
Visite commentée et projection de la magnifique scénographie de l’Eglise de l’Hôpital St Blaise, mettant en valeur de façon exceptionnelle et insolite l'église située sur les Chemins de Compostelle et classée au Patrimoine Mondial de l’Unesco.


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Train des Mouettes... Promenade à toute vapeur !

Menu Surprise
Menu Surprise
7
juillet

Départ de la région bordelaise. Arrivée à la gare de Saujon en Charente-Maritime.

09h45 : EMBARQUEMENT À BORD DU TRAIN DES MOUETTES
Vivez une expérience authentique, un voyage dans le temps le long de l'estuaire de la Seudre sur une ligne ferroviaire ouverte en 1876 et dédiée autrefois au transport des huîtres ! Vous embarquez à bord du Train des Mouettes tracté par la plus vieille locomotive à vapeur en état de fonctionnement en France, classée monument historique ! À bord des voitures du début du XXème siècle, entre Saujon et La Tremblade via Chaillevette et Mornac-sur-Seudre vous découvrez la richesse des paysages, des marais salants et des parcs à huîtres qui jonchent la ligne. Descente en gare de La Tremblade.

DÉGUSTATION D'HUÎTRES À LA TREMBLADE
Visite commentée avec vidéo et dégustation de 6 huîtres N°3 avec pain, beurre, citron, vinaigre et vin blanc

DÉJEUNER SURPRISE AU RESTAURANT

14h30 : VISITE GUIDÉE DE MORNAC-SUR-SEUDRE
Lovée au cœur des marais de la Presqu'Île d’Arvert, Mornac-sur-Seudre est un petit village dominant les marais au double visage : ostréicole de tradition et artisanal par passion. Tout simplement, un des "Plus Beaux Villages de France". Mornac-sur-Seudre est labellisé « Village de Pierres & d’Eau », on le visite à pied pour en savourer chaque détail. C’est aussi un lieu propice aux échanges que ce soit avec les habitants généreux en anecdotes, les artisans faisant découvrir leurs savoir-faire, ce qui lui vaut légalement le label "Ville et Métiers d’Art", on y entre par les halles pour en ressortir par le port en suivant la rue principale. Vous pourrez flâner dans les petites ruelles et venelles de l’ancien bourg. Cette partie de Mornac en colimaçon est appelée le "quartier arabe". Ce surnom est dû aux nombreuses ruelles étroites et sinueuses que les marins du village comparaient aux médinas découvertes en Afrique du Nord lors de leurs expéditions en mer !